休みばっかりだと思われそうだ

今日は休みだった。夕方に暇になったので店にでかけて、水産の作業場で夕食を作ってきた。サバを竜田揚げ用に切って、解凍カツオタタキをスライスして、冷蔵庫にあったネギを刻んできた。仕入れ値で買ってきたので、あまり感心できることではない。まあ、たまには良いだろう(実はちょっと後ろめたかったので、もうやらない)。
サバは切り身の中で一番安いし、カツオのタタキも刺身用のサクの中で一番安いが、両方ともおいしいし、ご飯のおかずにもなりやすい。刺身用のサーモンもそうだ。逆に、解凍マグロのサクなどは、あまり味と値段が見合っていない気がする(おいしさの割には高い)。
旬のものなら、大抵は旨くて安い。これから夏にかけて生カツオが出てくる。夏が終わると生鮭の季節だ。生鮭は去年よく食べた。イクラの醤油漬けも沢山作った。生鮭から取れたイクラの醤油漬けを食べた時、卵を食べている、という感じがした。普段食べているものよりクリーミィである。
秋まで思いを馳せてしまったが、まだ4月か。こちらの桜はそろそろ散る。今年もロクな花見ができなかった。もう少し暖かい頃に桜は咲いてくれるとありがたい。よほど天候に恵まれなければ、寒くて花見どころではない。
―――
竜田揚はビールによく合うが、まだビールの季節ではない。早く暖かくなって欲しい(去年も同じことを言っていた気がする。やばいな)。